Naturfreundehaus

Das Naturfreundehaus Ferchels, Hopfen-Hof ist deutschlandweit das einzige Haus mit Mini Biohof. Die Gäste sind herzlich eingeladen zu ernten und zu genießen. Mehr Informationen finden Sie unter: www.hopfen-hof.de.

Das Haus befindet sich im Elbe-Havel-Winkel inmitten des Biosphärenreservats „Mittelelbe“ und kann 8 -12 Personen in drei gemütlichen Ferienwohnungen Unterkunft geben.

Die leicht hügelige Endmoränen Landschaft, die Auen und Wälder sind typisch für das Havelland. Sie ist ideal geeignet für Radwanderungen und Wassersport auf den beiden Grenzflüssen Elbe und Havel.

Im Herbst 2006 haben wir mit diesem NaturFreundehaus am Klima-Wettbewerb teilgenommen und den 2. Preis für das ökologische Gesamtkonzept erhalten:

Solaranlage für Warmwasserbereitung und Heizung
Photovoltaikanlage zur Stromeinspeisung
Schilfklärbeet für die Abwasserentsorgung
Bio-Gartenanbau und Streuobstwiese

Den 1. Platz bekam das NaturFreundehaus-Ferchels für die Kategorie „regionaltypische Ernährung“. Kurze Wege, vom Garten in die Küche.

Wir legen großen Wert darauf, ein fahrradfreundlicher Gastbetrieb in Unterkunft und Verpflegung zu sein und so haben wir nicht nur die bed und bike Auszeichnung, sondern auch die Biozertifizierung und sind Mitglied in der Biohöfegemeinschaft Sachsen-Anhalt e.V.

Auch wenn wir nur ein kleiner Betrieb sind, mit dem Bioanbau zeigen wir, dass klimafreundliches Leben nicht nur möglich ist, sondern auch Spaß macht. Die idyllische Havel-Badestelle ist 4 km entfernt. Die malerische Landschaft, die Ruhe und Weitsicht inspirieren zum Malen und Abschalten vom Alltag.

Was bisher geschah

2003 Unternehmensgründung Hofladen und Landwirtschaftlicher Betrieb im Nebenerwerb.
2006 Gründung des Ortsvereins Elb-Havel-Winkels e.V. Ostern: Richtfest des Wildbienenhotels im Naturfreundehaus Ferchels. Pfingstkonzert mit Schellack-Schallplatten. Genuss mit Weitblick, Werbung für fair trade.
Okt. 2006 Hoffest mit Einweihung des NaturFreundehauses Ferchels. Preisverleihung in Berlin: 1. Preis für regionale Verpflegung und 2. Preis für das Gesamtkonzept.

Juni 2007 Landeswandertag der Naturfreunde Sachsen-Anhalts mit Wanderung im Elb-Havel-Winkel und leckeren regionalen Speisen.
Juni 2007 Wanderung der NaturFreunde, die „CO2- reduziert“ anreisen, und anschließend kleines Hof-Fest mit Infos über alternative Energien und ökologischen Anbau des Hopfen-Hofes.
Oktober 2007 Hof-Fest mit wohlschmeckenden Produkten aus der Region und die Tippelbrüder spielen zum Tanz auf. Eröffnungsveranstaltung Tag der Regionen Sachsen Anhalts.
Jan. 2008 Jahreshauptversammlung, der Ortsverein plant einen Natura Trail für Schollene und Klietz zu erstellen und den dazugehörigen Flyer auszuarbeiten und herauszugeben.

Pfingsten 2008: Wanderung um Ferchels mit NaturFreunden.
Juli 2009 „Tag des Offenen Gartens“ mit einer a capella band und ortsansässigen Musikern.
Febr. 2010 Info Veranstaltung „Tourismus im Elbe-Havelwinkel“ im Rathaus Havelberg.
24.04.2010 Einweihung der beiden Natura Trails in Schollene.
Juni 2010 Gottesdienst unter freiem Himmel auf dem Hopfen-Hof.
Dez. 2011 vorweihnachtliches Zusammenkommen in der Scheune nach dem Adventskonzert der Showlenern in der Ferchelser Kirche.

Die Naturfreunde

Mit über 500.000 Mitgliedern in ca. 3500 Gruppen, 39 hauptamtlichen Geschäftsstellen und etwa 35.000 ehrenamtlichen Mitarbeitern zählen die Naturfreunde weltweit zu den größten nicht gewinnorientierten und regierungsunabhängigen Verbänden.

Neben Seminaren und Informationsmaterial bieten sie auch umweltverträgliche Freizeit- und Reisemöglichkeiten für ihre Mitglieder an und betreiben über 1.000 Naturfreundehäuser in Europa und Übersee. Die Naturfreunde Internationale mit Sitz in Wien ist der Dachverband, der sich u.a. für das Projekt „Gemeinsam Naturerleben“, einem Integrationsprojekt der Naturfreundebewegung engagiert.

Unser Ortsverein Elb-Havel-Winkel e.V. ist 2005 gegründet worden und hat inzwischen zwei Natura Trails und zwar in Schollene und Klietz etabliert. Wenn Sie sich für unsere Arbeit interessieren oder an einer geführten Wanderung teilnehmen möchten, dann schreiben Sie uns eine Email.

Wir freuen uns auf Sie.

Ziele:

Aufbauend auf ihre hundertjährigen Traditionen, engagieren sich die NaturFreunde heute für die Realisierung einer nachhaltigen Entwicklung (Transformation 3.0) insbesondere für grenzüberschreitende Umweltschutz- lösungen und für einen umwelt- und sozialverträglichen Tourismus. Mit der alle zwei Jahre deklarierten „Landschaft des Jahres“ wurde ein Modell geschaffen, das das Anliegen einer nachhaltigen Regionalentwicklung in die Praxis umsetzt. Internationale Kampagnen, wie etwa die Aktion „Landschaft erhalten – Europa erleben“, sollen zur Förderung eines europäischen Umweltbewusstseins beitragen. Die ineinander greifenden Hände des Logos stehen für ein Angebot an jeden, der guten Willens ist, denn wir möchten ein Leben in Respekt und gegenseitiger Wertschätzung leben. Davon profitieren wir selbst, unser Nächster und die uns umgebende Natur.